Tout sur le piment

Catégories : Les plantes aromatiques
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LE PIMENT un condiment de caractère, chaleureux et mordant

Connaissez-vous l’échelle de Scoville, inventée en 1912 à Détroit par le pharmacologue du même nom ? Son but est de mesurer le piquant du piment, dont les premières traces dans la langue française remontent à 980. Probablement originaire de Bolivie, il est aujourd’hui l’épice la plus consommée dans le monde.

Colorées et au tempérament mordant, il en existe de nombreuses variétés, dont le célèbre piment oiseau, le très fort piment de Cayenne ou encore le parfumé piment d’Espelette. Issue de la famille des solanacées, comme le poivron et la tomate, la plante est cultivée comme une annuelle en Europe.

On peut la faire pousser en pleine terre ou en pot, et il vaut mieux connaître quelques astuces pour une récolte réussie. Ensemble, nous allons faire la connaissance des variétés que nous avons sélectionnées pour vous et des précautions à prendre pour faire pousser ce mini légume facétieux

Le piquant du piment : la capsaïcine plaide coupable !

Même si on l’associe plutôt à la cuisine salée, le piment est bien un fruit. Comme le poivron ou la tomate, il est l’organe comestible succédant à la fleur. Alors, il n’est pas si étonnant que certains talents de la gastronomie l’intègrent également à leurs desserts.

Parmi les associations les plus surprenantes, on peut noter une recette de dessert au chocolat, mariant la framboise avec le poivron et le piment d’Espelette.

Concernant les intérêts nutritifs du piment, il est intéressant de souligner que la capsaïcine est une excellente brûleuse de graisse. Il est également riche en manganèse et c’est un véritable cocktail de vitamines : A, B6, C, E, K, PP font partie des nombreux apports pour le bienfait de ce fruit condimentaire.

Parmi les nombreuses variétés de piment, nous avons jeté notre dévolu sur 2 espèces, pour vous proposer des fruits amusants et colorés :

Le piment : un fruit enthousiaste et charmeur

Même si on l’associe plutôt à la cuisine salée, le piment est bien un fruit. Comme le poivron ou la tomate, il est l’organe comestible succédant à la fleur. Alors, il n’est pas si étonnant que certains talents de la gastronomie l’intègrent également à leurs desserts.

Parmi les associations les plus surprenantes, on peut noter une recette de dessert au chocolat, mariant la framboise avec le poivron et le piment d’Espelette.

Concernant les intérêts nutritifs du piment, il est intéressant de souligner que la capsaïcine est une excellente brûleuse de graisse. Il est également riche en manganèse et c’est un véritable cocktail de vitamines : A, B6, C, E, K, PP font partie des nombreux apports pour le bienfait de ce fruit condimentaire.

Parmi les nombreuses variétés de piment, nous avons jeté notre dévolu sur 2 espèces, pour vous proposer des fruits amusants et colorés :

Le piment de Cayenne : c’est l’un des préférés des cuisiniers, car il n’apporte pas de saveur en dehors de son aspect piquant. Il peut donc être associé à toutes les épices sans en dénaturer leur parfum caractéristique.

Le piment Jalapeño : c’est le piment mexicain par excellence et il présente une ardeur modérée. Il est parfait pour relever une marinade, une sauce ou un ragoût. Lorsqu’il est séché et fumé, on l’appelle le piment chipotle.

Si vous voulez trois fois plus de piment, choisissez le piment anneaux de feu à l’odeur sucrée et fruitée pour accompagner un poisson ou rehausser le goût d’une pizza.

Recettes pimentées

Plantez, admirez et récoltez vos précieux piments

Le piment, comme le poivron, aime particulièrement la chaleur. Issu de la famille des solanacées, il est indispensable d’attendre la fin des gelées pour le cultiver. On peut avoir recours à une semence sous abri chauffé en mars et déplacer les plants en extérieur en mai.
Il aime les terres fertiles et ne se plaît pas dans les sols arides. En cas de manque d’eau, les fruits risquent de ne pas se développer normalement et souffrir de pourriture apicale (tâches noires).
Le piment ne demande pas un entretien fastidieux. Il suffit de tailler les tiges ne comportant pas de fruits, pour accélérer la maturation de ceux-ci. En suivant ces conseils, vous pourrez récolter vos piments du mois d’août au mois d’octobre.

Si vous ne possédez pas un endroit à l’extérieur pour organiser votre culture de piments, vous pouvez avoir recours au potager d’intérieur Véritable. Spécialement étudié pour apporter la bonne dose d’humidité et de chaleur à vos plants, c’est une alternative très intéressante.

Polliniser et conserver vos piments

Si vous n’avez pas l’intention d’inviter bourdons et autres abeilles dans votre maison, il faudra aider le piment à effectuer sa pollinisation. Rien de plus simple, il suffit de se munir d’un pinceau souple (celui de Véritable ou l’un de votre choix) et de caresser les fleurs afin de jouer vous-même le rôle de l’insecte.

Le piment peut être séché, tout en gardant ses caractéristiques gustatives : au four, à l’air libre sur une plaque aérée ou suspendu en grappe. Vous pouvez aussi le conserver dans le vinaigre ou l’huile d’olive pour profiter de vos condiments toute l’année.

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