Recette simple d'harira (soupe marocaine) aux dattes et aux herbes

Catégories : Recettes
star
star
star
star
star

HARIRA (SOUPE MAROCAINE) AUX DATTES

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2cs de concentré de tomates
  • 400g de tomates concassées
  • 400g de pois chiches cuits
  • 1 morceau de gingembre
  • Quelques brins de persil plat
  • Quelques brins de coriandre
  • 10 dattes
  • Huile d’olive
  • Epices orientales (ex: 1cs de paprika; 1cs de curcuma; 1cs de cumin)
  • 1 cube de bouillon de légumes (option)
  • Sel et poivre

Recettes et Cabas vous en dit plus:
La harira est une soupe traditionnelle du Maroc d’origine andalouse. Elle est normalement constituée de tomates, de légumes secs, de viande et d’oignons. Voici une variante végétarienne particulièrement savoureuse.

Préparation

Étape 1

Pelez les carottes. Détaillez les carottes et les branches de céleri (y compris les feuilles) en tout petits morceaux. Émincez finement les gousses d’ail, le gingembre et l’oignon.

Étape 2

Faites chauffer 2cs d’huile d’olive dans une grande casserole sur feu doux et faites-y revenir les légumes, l’ail, le gingembre et l’oignon pendant 5 min. en remuant régulièrement. Assaisonnez avec
les épices, et du sel. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les parfums se développent.

Étape 3

Incorporez 2cs de concentré de tomates, recouvrez d’1l d’eau (ou de bouillon de légumes), ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 25 min.

Étape 4

Égouttez les pois chiches et jetez-les dans la soupe, laissez mijoter quelques minutes encore.

Étape 5

Ciselez le persil et la coriandre et ajoutez-les dans la soupe. Taillez les dattes en dés.

Étape 6

Servez aussitôt la soupe avec les dattes que chacun ajoutera à son goût.


BON APPÉTIT !

Partager ce contenu

Veuillez vous connecter pour noter cet article