Recette simple de gyudon japonais

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GYUDON JAPONAIS (BOL DE RIZ AU BOEUF)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 550g de tendre de tranche de bœuf
  • 1 gros oignon
  • 10cl de mirin
  • 10cl de sauce soja
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 240g de riz
  • 300g de carottes
  • 1cs de sucre
  • 3cs de vinaigre
  • Huile neutre
  • Sel

Au Japon, ce plat est souvent servi avec un œuf cru par-dessus. Le gyudon est un plat typique japonais composé de tranches de bœuf extra fines et d'oignons cuits dans une sauce sucrée-salée, ici sauce soja et mirin (à base d’alcool de riz sucré) et servi avec du riz.

Préparation

Étape 1

Mettez le riz dans une casserole d’eau salée et faites-le cuire 10 min. à partir de l’ébullition. Vous pouvez aussi le cuire à l’auto cuiseur.

Étape 2

Epluchez et râpez les carottes (ou coupez-les au couteau en julienne fine). Mettez-les dans un grand bol et faites-les mariner avec le sucre, le vinaigre et 1cs d’eau.

Étape 3

Coupez la viande et l’oignon en fines lamelles. Ciselez la coriandre.

Étape 4

Chauffez 2cs d’huile dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec une pincée de sel. Laissez cuire 5-6 min.

Étape 5

Mélangez le sucre, le mirin et la sauce soja dans un bol.

Étape 6

Ajoutez les lamelles de viande quand les oignons commencent à devenir translucides. Versez la sauce
sur la viande, couvrez et laissez mijoter 2-3 min. à feu doux.

Étape 7

Egouttez le riz et répartissez-le dans des bols, ajoutez la viande, un peu de sauce,des carottes marinées et parsemez de coriandre ciselée.

Étape 8

Dégustez.


BON APPÉTIT !

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