TOURNEDOS DE CABILLAUD AU JAMBON CRU, FONDUE DE POIREAUX
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600g de cabillaud skrei
- 4 fines tranches de jambon cru
- Quelques feuilles de sauge
- Environ 1kg de poireaux
- 30g de beurre ou d’huile d’olive
- 1cs de sucre
- 2cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus : Pour les familles avec ados, vous pouvez aussi servir ce plat avec des pommes de terre vapeur ou de riz. Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc en fin de cuisson des tournedos. Le cabillaud skrei est un poisson qui vit dans l’océan arctique dans la mer de Barents en Norvège et qui migre de janvier à Avril au Nord de la Norvège. Ce long périple à contre-courant dans les eaux glaciales confère à ce poisson une chair particulièrement savoureuse
Préparation
Étape 1
Coupez les poireaux en deux dans la longueur, rincez-les soigneusement pour éliminer la terre, émincez-les finement.
Étape 2
Dans une sauteuse, faites caraméliser 1cs rase de sucre à feu vif, ajoutez 2cs d’huile d’olive et les poireaux avec une grosse pincée de sel et du poivre. Laissez cuire 15min. à couvert.
Étape 3
Pendant ce temps, taillez les filets de cabillaud en 8 morceaux, poivrez et salez à peine. Coupez les
tranches de jambon en deux dans la longueur, entourez les morceaux de poisson avec le jambon cru et maintenez avec des pics si besoin.
Étape 4
Saisissez ces tournedos dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive. Ajoutez quelques feuilles
de sauge et retournez-les régulièrement. Faites cuire pendant 8-10min environ, jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
Étape 5
Servez les tournedos avec la fondue de poireaux.
BON APPÉTIT !