Quesadillas champignons-tomate, guacamole maison
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 oignon rouge
- 1 citron vert
- 2 avocats
- 4 tortillas de blé
- 600g de champignons
- 1 boîte de tomates concassées
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 1 cc de piment d’Espelette
- Quelques brins de coriandre
- Epices mexicaines
- Sel, poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus :
Vous pouvez écraser l’avocat à la fourchette mais au Mexique, le guacamole est souvent présenté avec l’avocat en petits dés. Si les avocats sont très mûrs, faites la recette le 1er jour, sinon laissez-les mûrir à température ambiante et reportez la recette à plus tard. Ce plat assez ludique devrait plaire aux enfants mais attention à ajuster la dose piment.
Préparation
- Épluchez l’oignon rouge et émincez-le. Epluchez et écrasez les gousses d’ail.
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive. Faites revenir les ¾ de l’oignon rouge et l’ail à feu doux 5 min. en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons et ajoutez-les.
- Ajoutez la moitié du piment d’Espelette, la coriandre, les épices mexicaines (ajustez à votre goût),salez. Cuisez à feu vif 6-7min, jusqu’à ce que les champignons commencent à suer. Ajoutez les tomates concassées. Prolongez la cuisson de quelques minutes.
- Pendant la cuisson, pressez le citron vert. Coupez les avocats en dés (pour enlever la peau, utilisez une cuillère à soupe).
- Dans un bol, mélangez le quart de l’oignon rouge restant, l'autre moitié du piment d’Espelette (ajustez), le jus de citron vert. Salez. Incorporez les avocats et rectifiez l’assaisonnement. Vous pouvez écraser l’avocat à la fourchette mais au Mexique, le guacamole est souvent présenté avec l’avocat en petits dés. Réservez.
- Dans une autre poêle, réchauffez les tortillas à sec en les retournant souvent (vous pouvez les superposer). Garnissez-les de champignons et pliez-les en demi lune. Servez-les telles quelles, accompagnées du guacamole.
Bonne dégustation !