Recette facile du taboulé libanais
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 100g de boulgour (c'est toujours possible avec de la semoule également)
- 2 bottes de persil plat
- ½ bouquet de menthe fraîche
- 3 oignons verts entiers
- 1 grappe de tomates cerise
- 1,5 jus de citron
- ⅓ de verre d'huile d'olive
- Épices : gingembre, girofle, muscade, cumin, paprika
- Sel, poivre
- Arilles de grenade (touche déco fruitée optionnelle)
Dans cette recette, les saveurs d'Orient sont au rendez-vous. Si vous aimez le frais et les goûts prononcés, le taboulé libanais est une alternative goûtue au taboulé classique ! La différence principale est la base utilisée : boulghour à la place de la semoule; ensuite la version libanaise est beaucoup plus « green » car le persil et la menthe sont à l'honneur. Ce mets facile à réaliser convient parfaitement en entrée ou pour accompagner votre dégustation de mezze. Pensez-y également pour apporter de la verdure à vos grillades.
Préparation
Étape 1
Trempez le boulgour dans de l'eau froide et laissez-le gonfler pendant au moins 30 min.
Étape 2
Lavez et séchez les herbes et légumes. Hachez le persil et la menthe très finement. Émincez les oignons avec leurs tiges vertes et ajoutez-y les épices. Ici ça dépend des goûts, moi-même je mets beaucoup de cumin, un peu de muscade et paprika. Il n'y a pas de mesure fixe, je goûte au fur et à mesure. Coupez les tomates en très petits dés. Puis mettez dans un grand bol tous ces ingrédients.
Étape 3
Ajoutez le boulghour lorsqu'il a bien gonflé, le jus de citron, l'huile d'olive et une pincée de sel et poivre. Mélangez bien et réservez au réfrighérateur au moin 20 min
Étape 4
Servez frais avec quelques feuilles de salade et des quartiers de citron. Vous pouvez également ajouter une note gourmande en parsemant le taboulé d'arilles de grenade.
BON APPÉTIT !