LE PIMENT un condiment de caractère, chaleureux et mordant
Connaissez-vous l’échelle de Scoville, inventée en 1912 à Détroit par le pharmacologue du même nom ? Son but est de mesurer le piquant du piment, dont les premières traces dans la langue française remontent à 980. Probablement originaire de Bolivie, il est aujourd’hui l’épice la plus consommée dans le monde.
Colorées et au tempérament mordant, il en existe de nombreuses variétés, dont le célèbre piment oiseau, le très fort piment de Cayenne ou encore le parfumé piment d’Espelette. Issue de la famille des solanacées, comme le poivron et la tomate, la plante est cultivée comme une annuelle en Europe.
On peut la faire pousser en pleine terre ou en pot, et il vaut mieux connaître quelques astuces pour une récolte réussie. Ensemble, nous allons faire la connaissance des variétés que nous avons sélectionnées pour vous et des précautions à prendre pour faire pousser ce mini légume facétieux
Le piquant du piment : la capsaïcine plaide coupable !
Parmi les nombreuses variétés de piment, nous avons jeté notre dévolu sur 2 espèces, pour vous proposer des fruits amusants et colorés :
Le piment : un fruit enthousiaste et charmeur
Parmi les nombreuses variétés de piment, nous avons jeté notre dévolu sur 2 espèces, pour vous proposer des fruits amusants et colorés :
Le piment de Cayenne : c’est l’un des préférés des cuisiniers, car il n’apporte pas de saveur en dehors de son aspect piquant. Il peut donc être associé à toutes les épices sans en dénaturer leur parfum caractéristique.
Le piment Jalapeño : c’est le piment mexicain par excellence et il présente une ardeur modérée. Il est parfait pour relever une marinade, une sauce ou un ragoût. Lorsqu’il est séché et fumé, on l’appelle le piment chipotle.
Si vous voulez trois fois plus de piment, choisissez le piment anneaux de feu à l’odeur sucrée et fruitée pour accompagner un poisson ou rehausser le goût d’une pizza.
Recettes pimentées
Plantez, admirez et récoltez vos précieux piments
Polliniser et conserver vos piments
Si vous n’avez pas l’intention d’inviter bourdons et autres abeilles dans votre maison, il faudra aider le piment à effectuer sa pollinisation. Rien de plus simple, il suffit de se munir d’un pinceau souple (celui de Véritable ou l’un de votre choix) et de caresser les fleurs afin de jouer vous-même le rôle de l’insecte.
Le piment peut être séché, tout en gardant ses caractéristiques gustatives : au four, à l’air libre sur une plaque aérée ou suspendu en grappe. Vous pouvez aussi le conserver dans le vinaigre ou l’huile d’olive pour profiter de vos condiments toute l’année.