Chakchouka et couscous
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 900g-1kg de tomates
- Des mini poivrons rouges
- 2 à 3 oignons frais
- Quelques brins de coriandre
- 200g de couscous
- 4 œufs plein air
- Huile d’olive
- 1 cc d’épices ras el hanout (ou autres épices orientales)
- Sel et poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus :
La chakchouka est un plat d’origine tunisienne qui ressemble à la ratatouille. Vous pouvez remplacer le ras el hanout par du cumin ou un mélange de paprika et de cumin.
Préparation
- Lavez les poivrons, enlevez les graines puis coupez-les en fines lanières.
- Épluchez les oignons, ciselez-les puis faites-les revenir dans un faitout dans de l’huile d’olive, avec les lanières de poivrons pendant 5 min.
- Coupez les tomates en 4 et ajoutez-les avec le ras el hanout, du sel, du poivre et poursuivez la cuisson, à feu doux et à couvert, pendant 25 min.
- Faites bouillir le même volume d’eau salée que le couscous (20cl pour 4 pers).
- Faites 4 puits dans le mélange aux tomates. Cassez les œufs et faites-les glisser dans les puits. Couvrez et laissez pocher les œufs jusqu’à ce qu’ils soient pris mais pas totalement durs (environ 5 min).
- Parallèlement, mettez le couscous dans un saladier, versez l’eau bouillante, couvrez et laissez gonfler 5 min. Détachez les graines avec une fourchette et assaisonnez à votre goût.
- Servez la chakchouka avec le couscous et de la coriandre ciselée, selon les goûts de chacun.
Bonne dégustation !