La phase de mûrissement est assez longue pour les tomates. Vos tomates vont rester vertes pendant un moment puis elles vont commencer à rougir d'un coup (en général au bout de 2,5 à 3 mois). Veillez à ce qu'elles aient bien accès à la lumière en taillant les plantes voisines.
Comme expliqué dans notre mode d'emploi, lorsque le pied de tomate commence à faire des fruits, il est normal que les feuilles jaunissent et se dessèchent car la plante concentre son énergie et sa sève sur le développement des fruits.
Quelques conseils importants :
- Coupez les feuilles mortes pour concentrer encore plus l'énergie vers les fruits, apporter un maximum de lumière pour le mûrissement des tomates et préserver un potager sain.
- Pensez également à tailler dès que nécessaire les feuilles qui feraient de l'ombre aux plantes voisines.
- Dès que les tomates sont trop lourdes et commencent à plier les branches, soutenez vos pieds avec des petits tuteurs (ex : baquette chinoise, pic à brochette).
- Récoltez vos tomates progressivement dès que certaines arrivent à maturité. Cela encourage la plante à en produire des nouvelles.