Clafoutis de tomates cerises et brebis basque – Radis
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250g de tomates cerises
- 150g de tomme de Savoie
- 20cl de crème
- Quelques brins de ciboulette et menthe
- 1 concombre
- 3 œufs
- 1 pot de fromage blanc
- 1 gousse d’ail
- 4 cc de maïzena
- 25 cl de lait (1/2 verre)
- Piment d’Espelette (optionnel)
- Beurre ou Huile d’olive
- Sel et poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus :
Ce clafoutis peut être réalisé avec d'autres fromages comme de la tomme de brebis. Voilà une façon originale de profiter des tomates cerises d’une autre manière qu’en simple crudité…
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Epluchez et râpez ou émincez le concombre (en enlevant si possible les pépins) et faites dégorger 15min avec du gros sel. Emincez l'ail, ciselez la menthe.
- Coupez la tomme de Savoie en petits dés.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la maïzena délayée dans le lait et la crème, salez et poivrez.
- Beurrez ou huilez des ramequins (ou un plat). Répartissez les tomates cerises coupées en deux et les dés de fromage, versez la préparation et enfournez pour 20 min. environ.
- Pendant la cuisson, mettez le concombre égoutté dans un saladier, mélangez avec l'ail émincé, la menthe ciselée, le fromage blanc, un filet d'huile d'olive, du poivre.
- Quand les clafoutis sont cuits, sortez-les du four, parsemez-les de ciboulette ciselée et de piment d’Espelette (optionnel).
- Servez chaud ou tiède avec le tzatziki.
Bonne dégustation !