Risotto de ciboulette accompagné de son canard mariné au sirop d'érable
Ingrédients
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 ou 2 filets de canard
- 3 càs de sirop d’érable
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 2 càs d’huile d’olive
- Environ 2 tasses de riz arborio
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 4 càs de fromage frais échalote et ciboulette
- 1,75 L de bouillon de poulet chaud
- 1 brocoli
- Des brins de ciboulette Véritable®
- 2 branches basilic Véritable®
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1
Préparez la marinade pour les filets de canard en mélangeant le sirop d'érable, la sauce soja et le vinaigre balsamique.
Étape 2
Quadrillez légèrement la graisse du filet au couteau mais sans toucher la chair. Déposez la viande dans un plat et versez la marinade, poivrez et laisser mariner 1 ou 2 heures.
Étape 3
Coupez le brocolis en petits morceaux.
Étape 4
Passez ensuite à la préparation du risotto. Faites chauffer un peu d'huile dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir quelques minutes les échalotes et l'ail hachés.
Étape 5
Ajoutez le riz et mélangez pour l'enrober. Ajoutez 1 tasse de bouillon chaud et remuer jusqu’à ce qu’il soit presque tout absorbé par le riz. Continuez ainsi, 1 tasse de bouillon à la fois. Lors du dernier ajout de bouillon, incorporez les brocolis et cuire encore 4-5 minutes. Le riz devrait être al dente et avoir absorbé presque tout le bouillon.
Étape 6
Retirez la casserole du feu et ajoutez le fromage frais et la ciboulette fraîche. Salez et poivrez.
Étape 7
La dernière étape consiste à cuire le canard. Faites chauffer la poêle. Déposez le filet côté gras sur la poêle et laissez cuire 10 minutes à feu moyen à couvert. Retournez le magret et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Étape 8
Dressez votre assiette avec quelques tranches de canard et vos feuilles de basilic.
BON APPÉTIT !