Tom kha aux nouilles Somen et aux légumes, basilic thaï
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400g de nouilles Somen
- 20g de gingembre
- 2 tiges de citronnelle
- 300g de champignons de Paris
- 400g de courge prédécoupée
- 40cl de lait de coco
- 1 sauce nem
- Quelques feuilles de basilic thaï
- 1 bouillon cube
- Sel
Recettes et Cabas vous en dit plus :
Ce plat est notre version végétarienne simplifiée du Tom Kha Gai (ou kai) qui est normalement préparé avec du poulet. Ce plat léger aux saveurs exotiques nous donne le peps pour affronter l’hiver. Les somen sont avec les udon les pâtes les plus consommées au Japon. Elles sont préparées avec de la farine de blé tendre. Elles peuvent se consommer chaudes ou froides.
Préparation
Étape 1
Epluchez et émincez finement le gingembre. Coupez finement le basilic thaï et réservez.
Étape 2
Enlevez la première feuille des tiges de citronnelle et coupez-les en tronçons de 4 cm que vous écrasez avec le manche d’un couteau à plat.
Étape 3
Faites bouillir 75cl d’eau avec le bouillon cube, la citronnelle et le gingembre dans une grande
casserole.
Étape 4
Coupez la courge en cubes de 1cm. Ajoutez-les dans le bouillon et laissez frémir le temps de rincer et
couper les champignons en lamelles, ajoutez-les également et laissez frémir à couvert encore 10 min.
Étape 5
Pendant ce temps, faites cuire les Somen selon les instructions de l’emballage.
Étape 6
Ajoutez le lait de coco aux légumes. Assaisonnez avec un peu de sel, poivre, le basilic thaï
et quelques gouttes de sauce nem, goutez et dosez selon vos goûts.
Étape 7
Vérifiez la cuisson des légumes. Egouttez les nouilles et ajoutez-les dans le bouillon avec les légumes.
Étape 8
Ajoutez de l’eau si vous souhaitez plus de bouillon.
Étape 9
Servez le tom kha dans les bols ou des assiettes creuses avec du bouillon et dégustez aussitôt.
BON APPÉTIT !