RISOTTO DE MACARONIS TOPINAMBOURS, AU PARMESAN ET AU JAMBON
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300g de macaronis
- 400g de topinambours
- 1 oignon
- 100g de jambon cru
- 80g de grana padano
- Quelques brins de ciboulette
- 1 cube de bouillon de volaille
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Recette et Cabas vous en dit plus : Vous pouvez réaliser ce plat avec d’autres pâtes dans la mesure où ce sont de petites pâtes un peu compactes, telles que les papillons, les orecchiette, ou les coquillettes. Goûtez-les pour ajuster le temps de cuisson
Préparation
Étape 1
Epluchez les topinambours, lavez-les et émincez-les en fines rondelles. Faites chauffer 2cs d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-les cuire 15 min. à feu doux en les remuant souvent.
Étape 2
Pelez et hachez grossièrement l’oignon. Détaillez le jambon cru en petits morceaux. Ciselez la ciboulette.
Étape 3
Préparez 1 litre de bouillon avec le cube de bouillon de volaille. Maintenez-le au chaud.
Étape 4
Faites chauffer 2cs d’huile d’olive dans une cocotte puis ajoutez le jambon et l’oignon. Faites-les revenir doucement 3 min, puis salez, poivrez et ajoutez les macaronis. Mélangez puis versez 3 louches de bouillon bien chaud. Laissez cuire les pâtes à feu doux 6 min. en les mouillant au fur et à mesure de bouillon. Ajoutez les topinambours cuits et prolongez la cuisson 3 min. en versant toujours du bouillon de volaille.
Étape 5
Lorsque les pâtes sont tendres, arrêtez la cuisson arrosez-les de 2cs d’huile d’olive et de la ciboulette
ciselée. Servez-les avec le grana padano.
Étape 6
Parsemez de noix de cajou dorées et servez sans attendre !
BON APPÉTIT !