HARIRA (SOUPE MAROCAINE) AUX DATTES
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2cs de concentré de tomates
- 400g de tomates concassées
- 400g de pois chiches cuits
- 1 morceau de gingembre
- Quelques brins de persil plat
- Quelques brins de coriandre
- 10 dattes
- Huile d’olive
- Epices orientales (ex: 1cs de paprika; 1cs de curcuma; 1cs de cumin)
- 1 cube de bouillon de légumes (option)
- Sel et poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus:
La harira est une soupe traditionnelle du Maroc d’origine andalouse. Elle est normalement constituée de tomates, de légumes secs, de viande et d’oignons. Voici une variante végétarienne particulièrement savoureuse.
Préparation
Étape 1
Pelez les carottes. Détaillez les carottes et les branches de céleri (y compris les feuilles) en tout petits morceaux. Émincez finement les gousses d’ail, le gingembre et l’oignon.
Étape 2
Faites chauffer 2cs d’huile d’olive dans une grande casserole sur feu doux et faites-y revenir les légumes, l’ail, le gingembre et l’oignon pendant 5 min. en remuant régulièrement. Assaisonnez avec
les épices, et du sel. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les parfums se développent.
Étape 3
Incorporez 2cs de concentré de tomates, recouvrez d’1l d’eau (ou de bouillon de légumes), ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 25 min.
Étape 4
Égouttez les pois chiches et jetez-les dans la soupe, laissez mijoter quelques minutes encore.
Étape 5
Ciselez le persil et la coriandre et ajoutez-les dans la soupe. Taillez les dattes en dés.
Étape 6
Servez aussitôt la soupe avec les dattes que chacun ajoutera à son goût.
BON APPÉTIT !