GYUDON JAPONAIS (BOL DE RIZ AU BOEUF)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 550g de tendre de tranche de bœuf
- 1 gros oignon
- 10cl de mirin
- 10cl de sauce soja
- Quelques feuilles de coriandre
- 240g de riz
- 300g de carottes
- 1cs de sucre
- 3cs de vinaigre
- Huile neutre
- Sel
Au Japon, ce plat est souvent servi avec un œuf cru par-dessus. Le gyudon est un plat typique japonais composé de tranches de bœuf extra fines et d'oignons cuits dans une sauce sucrée-salée, ici sauce soja et mirin (à base d’alcool de riz sucré) et servi avec du riz.
Préparation
Étape 1
Mettez le riz dans une casserole d’eau salée et faites-le cuire 10 min. à partir de l’ébullition. Vous pouvez aussi le cuire à l’auto cuiseur.
Étape 2
Epluchez et râpez les carottes (ou coupez-les au couteau en julienne fine). Mettez-les dans un grand bol et faites-les mariner avec le sucre, le vinaigre et 1cs d’eau.
Étape 3
Coupez la viande et l’oignon en fines lamelles. Ciselez la coriandre.
Étape 4
Chauffez 2cs d’huile dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec une pincée de sel. Laissez cuire 5-6 min.
Étape 5
Mélangez le sucre, le mirin et la sauce soja dans un bol.
Étape 6
Ajoutez les lamelles de viande quand les oignons commencent à devenir translucides. Versez la sauce
sur la viande, couvrez et laissez mijoter 2-3 min. à feu doux.
Étape 7
Egouttez le riz et répartissez-le dans des bols, ajoutez la viande, un peu de sauce,des carottes marinées et parsemez de coriandre ciselée.
Étape 8
Dégustez.
BON APPÉTIT !