Gratin de poireaux aux crozets et au persil
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg de poireaux
- 200g de crozets au sarrasin
- 150g de fromage râpé
- 15cl de crème épaisse
- Quelques brins de persil
- 10cl de vin blanc sec
- Sel et poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus:
Les crozets sont une variété de pâtes spécifiques à la Savoie. Ils sont fabriqués à base de sarrasin, aplatis au rouleau et coupés en carrés.
Préparation
Étape 1
Coupez la base et le vert des poireaux et retirez la première feuille. Lavez-les soigneusement et
découpez-les en fines rondelles. Hachez le persil.
Étape 2
Versez les rondelles de poireaux dans une casserole, ajoutez le vin (ou de l’eau) et salez.
Étape 3
Faites étuver à couvert 10 min. environ jusqu’à ce que les poireaux soient juste cuits. S’il reste un peu de liquide à la fin de la cuisson, éliminez-le.
Étape 4
Réservez.
Étape 5
Pendant la cuisson des poireaux, faites cuire les crozets 10 min. dans une casserole d’eau bouillante
salée et égouttez-les.
Étape 6
Préchauffez le four à 180°C
Étape 7
Réunissez les crozets et les poireaux dans un plat à gratin. Ajoutez la crème, le persil et les 3/4 du
fromage râpé. Poivrez, salez et mélangez.
Étape 8
Parsemez le reste de fromage râpé. Enfournez pour 15 min. et faites gratiner.
Étape 9
Servez le gratin aussitôt !
Étape 9
Versez la crème restante mélangée à un fond d’eau, parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20
min. Dégustez !
BON APPÉTIT !