Crêpes de maïs et salade d’endives aux pommes et au comté
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250g de farine de maïs
- 3 yaourts
- 2 cc de poudre à lever
- 4 endives
- 1 pomme
- Quelques noix
- Quelques brins de ciboulette
- 100g de comté
- 1 œuf
- 1 cc de sel
- 15 cl d’huile neutre
- De quoi faire une vinaigrette (huile de noix ou huile neutre, vinaigre de xérès, moutarde)
Recettes et Cabas vous en dit plus :
Ces petites crêpes de maïs ressemblent à des blinis mais sans blé donc sans gluten, intéressant pour les personnes qui souhaitent en limiter la consommation. Ces blinis peuvent aussi se déguster avec du tsatziki.
Préparation
- Mélangez la farine de maïs, la poudre à lever, salez bien. Creusez un puits et ajoutez l’œuf et 2 yaourts (base 4 pers, réservez l'autre). Mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
- Faites chauffer la moitié de l’huile neutre dans une petite poêle, lorsqu’elle est bien chaude déposez des cuillères de pâte bien espacées. Etalez-les légèrement avec le dos de la cuillère pour obtenir des petites galettes et faites dorer 2-3 min. de chaque côté. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte en ajoutant de l’huile à mi-cuisson si nécessaire.
- Lavez les endives et émincez-les finement après avoir enlevé largement le cœur qui donne un goût d’amertume.
- Pelez et coupez la pomme en petits cubes. Coupez le comté en cubes également. Cassez les noix et prélevez les cerneaux.
- Préparez une vinaigrette comme conseillé ci-dessus. Mélangez le tout (réservez quelques brisures de noix pour la suite).
- Préparez une petite sauce pour les galettes : mélangez dans un bol le yaourt restant, la ciboulette ciselée, quelques brisures de noix, salez et poivrez.
- Servez les galettes et leur petite sauce au yaourt avec la salade d’endives.
Bonne dégustation !