Les pommes au four caramel thym
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 160 gr de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 80 gr de beurre
- Quelques brins de thym Véritable®
- 4 pommes
- 2 c.à.café cannelle
- 2 c.à.soupe de miel d'acacia
- 2 c.à.soupe de sucre blond
- 30 de beurre demi sel
- Le jus d'un demi-citron
- Quelques spéculoos
Préparation
- Préchauffez votre four à 160°C
- Épluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez-les en tranches régulièrement pour une belle présentation.
- Placez les pommes dans un plat allant au four.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel, le sucre, la cannelle ainsi que le beurre et le jus de citron.
- Une fois le mélange bien lisse, badigeonnez vos pommes de la préparation.
- Enfournez pour 35-45 minutes de cuisson. Arrosez généreusement les pommes du jus de cuisson toutes les 10-15 min.
- Pendant la cuisson, préparez votre caramel. Faites chauffer à feu moyen le sucre dans une casserole. Une fois celui-ci devenu liquide puis ambré (au bout de 3-4 min).
- Dans une seconde casserole, faites chauffer la crème liquide et laissez infusé pendant 4-5 min les branches de thym. Passez ensuite la crème au chinois la filtrer.
- Retirez la casserole contenant le sucre du feu et ajoutez petit à petit la crème liquide. Quand il n'y a plus de bouillon, ajoutez le beurre et remuez jusqu'à consistance d'une crème semi épaisse.
- Sortez les pommes du four, dressez, versez un peu de caramel sur celles-ci, et déposez quelques morceaux de spéculoos concassés.
Bonne dégustation !