Galette des rois au thym
Surprenez vos invités avec cette galette des rois maison au bon goût de thym !
Ingrédients - pour 8 personnes
- 8 brins de thym Véritable
- 160g de beurre doux
- 25cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs + 6 œufs entiers
- 180g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 30g d’amidon de maïs
- 240g de poudre d’amandes
- 4cl de rhum
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 fève
Préparation
1. Préparez la crème pâtissière
- Faites bouillir le lait.
- Battez 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier avec 20g de sucre, le sucre vanillé et l’amidon de maïs.
- Versez le lait chaud en remuant, puis remettez à chauffer jusqu'à épaississement.
- Ajoutez le thym effeuillé, filmez au contact et laissez refroidir 1h au frais.
2. Préparez la crème d’amandes
- Battez le beurre mou avec le reste du sucre.
- Incorporez la poudre d’amandes, les 4 œufs un à un, puis le rhum.
3. Assemblez la frangipane
- Mélangez la crème pâtissière refroidie à la crème d’amandes.
4. Montez la galette
- Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque.
- Déposez la frangipane au centre sur 1,5 cm d’épaisseur, en laissant 4 cm de bord libre.
- Placez la fève, mouillez les bords et recouvrez avec la deuxième pâte.
- Soudez les bords, dorez à l'œuf battu et réservez au frais.
5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Décorez la galette avec la pointe d'un couteau.
- Faites cuire 40-45 min.
Astuce du chef
Badigeonnez la galette de miel à la sortie du four et remettez là 1-2 min à 200°C pour une brillance parfaite.