Galette des rois au thym

Catégories : Desserts , Recettes
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Galette des rois au thym

Galette des rois au thym

Surprenez vos invités avec cette galette des rois maison au bon goût de thym !

Ingrédients - pour 8 personnes

  • 8 brins de thym Véritable
  • 160g de beurre doux
  • 25cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs + 6 œufs entiers
  • 180g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g d’amidon de maïs
  • 240g de poudre d’amandes
  • 4cl de rhum
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 fève

Préparation

1. Préparez la crème pâtissière

  • Faites bouillir le lait.
  • Battez 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier avec 20g de sucre, le sucre vanillé et l’amidon de maïs.
  • Versez le lait chaud en remuant, puis remettez à chauffer jusqu'à épaississement.
  • Ajoutez le thym effeuillé, filmez au contact et laissez refroidir 1h au frais.

2. Préparez la crème d’amandes

  • Battez le beurre mou avec le reste du sucre.
  • Incorporez la poudre d’amandes, les 4 œufs un à un, puis le rhum.

3. Assemblez la frangipane

  • Mélangez la crème pâtissière refroidie à la crème d’amandes.

4. Montez la galette

  • Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque.
  • Déposez la frangipane au centre sur 1,5 cm d’épaisseur, en laissant 4 cm de bord libre.
  • Placez la fève, mouillez les bords et recouvrez avec la deuxième pâte.
  • Soudez les bords, dorez à l'œuf battu et réservez au frais.

5. Cuisson

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Décorez la galette avec la pointe d'un couteau.
  • Faites cuire 40-45 min.

Astuce du chef

Badigeonnez la galette de miel à la sortie du four et remettez là 1-2 min à 200°C pour une brillance parfaite.

Bonne dégustation !

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