Duo de mousses au chocolat au lait et au basilic cannelle
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :
- 1 mixeur plongeant
- 1 passette
- 1 batteur électrique
- 2 poches à douilles
- 8 brins de basilic cannelle + pour la décoration
- 30 cl de crème fleurette
- 70 g de sucre
- 200 g de chocolat au lait + pour la décoration
- 30 g de beurre doux
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 6 blancs d'oeufs
Préparation :
1. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
2. Faites chauffer doucement 10 cl de crème avec les feuilles de basilic et 20 g de sucre pendant 2 à 3 min. Retirez du feu, laissez infuser à couvert pendant 10 min puis mixez et filtrez éventuellement la crème au basilic. Versez la crème au basilic et 16 cl de crème dans un saladier. Mettez-le au frais ainsi que les fouets du batteur pendant 1h ou jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides. Quand la crème est froide, montez-la en crème fouettée avec le batteur. Réservez-la à nouveau au frais.
3. Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en carrés, le beurre et le reste de crème. Quand le chocolat est fondu, incorporez-y les jaunes d'oeufs, un par un.
4. Faites fondre la gélatine dans 2 c.s. d'eau très chaude.
5. Commencez à battre les blancs en neige. Quand ils sont mousseux, versez peu à peu le reste de sucre. Continuez à les battre jusqu'à obtenir une consistance ferme mais souple. Incorporez-en délicatement deux tiers dans le chocolat fondu. Ajoutez la gélatine fondue dans les blancs en neige restants puis incorporez-les délicatement à la crème au basilic.
6. Répartissez la mousse au chocolat puis la mousse au basilic dans des verres à l'aide des poches à douille. Réservez au frais pendant 4 heures minimum (ou mieux une nuit). Décorez avec des copeaux de chocolat et des feuilles de basilic juste avant de servir.