Cabillaud à la bordelaise et épinards et potiron rôti au four
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 filets de cabillaud
- 2 échalotes
- 1 citron
- Quelques brins de persil
- 1 morceau de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 200g d’épinards
- 1 tranche de potiron
- 6cs de vin blanc
- 60g de chapelure
- 40g de beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus :
La sauce bordelaise est un classique de la cuisine française. Originaire de la région de Bordeaux, elle est traditionnellement à base de vin, d'os à moelle et d'échalotes. En voici une version simplifiée. Si vous n'avez pas de chapelure, mixez des biscottes ou du pain sec.
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enlevez la peau du potiron et coupez-le en gros morceaux, mettez-les dans un plat à gratin sans les superposer, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 30 min.
- Epluchez les échalotes et l'ail. Hachez-les finement. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile d'olive et faites-les revenir quelques minutes.
- Lavez et ciselez le persil, pressez le citron.
- Ajoutez dans la casserole le persil, la moitié du jus de citron, le vin blanc et 3cs d'eau (base 4 pers). Laissez cuire 2-3 min sur feu moyen.
- Ajoutez la chapelure, du sel, du poivre, mélangez.
- Déposez les filets de cabillaud dans un plat à gratin. Versez 3cs d'eau et le reste du jus de citron. Salez et poivrez.
- Recouvrez le cabillaud avec le mélange chapelure en le tassant et déposez des noisettes de beurre par-dessus. Enfournez pour 15 min.
- Pendant ce temps, lavez les épinards. Chauffez un filet d'huile dans une poêle et ajoutez-les. Laissez fondre à couvert 2-3 min, salez.
- Servez le poisson avec les épinards et le potiron.
Bonne dégustation !