Buche fruits rouges et basilic

Catégories : Desserts , Recettes , Repas de Fêtes
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Buche fruits rouges et basilic

Ingrédients

Pour 8 personnes, il vous faut :
Génoise : 

  • 6 œufs (180g de blanc / 120g de jaune) .
  • 150 g de sucre
  • 150g de farine
  • Colorant alimentaire rouge
  • Extrait de vanille
  • plaque à génoise striée
Mousse fruits rouges : 
  • 10 à 15 g de feuilles de Basilic grand vert (ou basilic fin vert, basilic pourpre)
  • 38 cl de Crème fleurette 30%
  • 5 feuilles de Gélatine (ou 2g d’agar agar)
  • 200g Fruits rouges
  • 70g de sucre
  • Jus d’un demi-citron

Préparation pour le biscuit 

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œuf
  3. Battre les blancs avec le sucre jusqu’à obtenir un bec d’oiseau
  4. Battre les jaunes d’œufs et la vanille jusqu’à ce qu’ils blanchissent
  5. Incorporer délicatement les jaunes battus aux blancs en neige
  6. Incorporer progressivement et délicatement la farine tamisée.
  7. Prélever un tiers de la patte et y ajouter le colorant rouge.
  8. Remplir une poche à douille de la pâte rouge.
  9. Pocher une bande sur deux de la plaque à génoise.
  10. Pocher le reste de la génoise vanille.
  11. Enfourner 10 minutes. La génoise en cuite lorsque sa surface est légèrement dorée.
  12. Laisser refroidir puis démouler doucement et couvrir avec un torchon propre.

Préparation pour la mousse aux fruits rouges 

  1. Laisser ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Mixer 150 g de fruits rouges avec le jus de citron, 5g de basilic et le sucre.
  3. Chauffer 3 càs de cette préparation et y incorporer la gélatine.
  4. Ajoutez ce mélange dans le coulis de fruits froid.
  5. Fouettez la crème fleurette bien froide en chantilly.
  6. Incorporer délicatement le coulis de fruit.
  7. Etaler la mousse sur la génoise et parsemer des 50g restants de fruits rouges entiers et le reste du basilic finement ciselé.
  8. Rouler le biscuit, le serrer dans du film alimentaire et le placer dans un moule à buche pour le maintenir en forme.
  9. Laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.
  10. Dresser votre gâteau en le décorant de fruits, de feuilles de basilic et de plaques de chocolat pour masquer les talons.

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