Buche fruits rouges et basilic
Ingrédients
Pour 8 personnes, il vous faut :
Génoise :
- 6 œufs (180g de blanc / 120g de jaune) .
- 150 g de sucre
- 150g de farine
- Colorant alimentaire rouge
- Extrait de vanille
- plaque à génoise striée
- 10 à 15 g de feuilles de Basilic grand vert (ou basilic fin vert, basilic pourpre)
- 38 cl de Crème fleurette 30%
- 5 feuilles de Gélatine (ou 2g d’agar agar)
- 200g Fruits rouges
- 70g de sucre
- Jus d’un demi-citron
Préparation pour le biscuit
- Préchauffer le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf
- Battre les blancs avec le sucre jusqu’à obtenir un bec d’oiseau
- Battre les jaunes d’œufs et la vanille jusqu’à ce qu’ils blanchissent
- Incorporer délicatement les jaunes battus aux blancs en neige
- Incorporer progressivement et délicatement la farine tamisée.
- Prélever un tiers de la patte et y ajouter le colorant rouge.
- Remplir une poche à douille de la pâte rouge.
- Pocher une bande sur deux de la plaque à génoise.
- Pocher le reste de la génoise vanille.
- Enfourner 10 minutes. La génoise en cuite lorsque sa surface est légèrement dorée.
- Laisser refroidir puis démouler doucement et couvrir avec un torchon propre.
Préparation pour la mousse aux fruits rouges
- Laisser ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Mixer 150 g de fruits rouges avec le jus de citron, 5g de basilic et le sucre.
- Chauffer 3 càs de cette préparation et y incorporer la gélatine.
- Ajoutez ce mélange dans le coulis de fruits froid.
- Fouettez la crème fleurette bien froide en chantilly.
- Incorporer délicatement le coulis de fruit.
- Etaler la mousse sur la génoise et parsemer des 50g restants de fruits rouges entiers et le reste du basilic finement ciselé.
- Rouler le biscuit, le serrer dans du film alimentaire et le placer dans un moule à buche pour le maintenir en forme.
- Laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.
- Dresser votre gâteau en le décorant de fruits, de feuilles de basilic et de plaques de chocolat pour masquer les talons.