Bouchée à la reine, oseille sanguine et son mesclun de jeunes pousses

Catégories : Entrées , Recettes , Repas de Fêtes
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Bouchée à la reine, oseille sanguine et son mesclun de jeunes pousses

Bouchée à la reine, oseille sanguine et son mesclun de jeunes pousses

Une entrée festive et raffinée, parfaite pour sublimer votre table de Noël.

Ingrédients - pour 4 personnes

Bouchées à la reine :

  • 100 g de champignons de paris
  • 200 g de blancs de volaille
  • 40 cl de crème
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 50 g de persil frisé
  • 10 g d’oseille sanguine
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 4 bouchées feuilletées à garnir (400g de pâte feuilletée)
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Mesclun de jeunes pousses :

  • 20 g de pousse de laitue batavia
  • 20 g de pousse de laitue feuille de chêne
  • 20 g de pousse de roquette
  • 20 g de pousse de chou kale

Vinaigrette pour mesclun :

  • 25 g de Livèche 
  • 25 ml de Vinaigre de vin blanc
  • 40 ml d’Huile d’olive
  • 10 g de moutarde
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin

Préparation

Bouchée à la reine : 

  1. Réaliser une duxelles (préparation de champignons finement hachés et cuits avec des aromates) de champignons en ciselant le persil et en coupant les champignons en brunoise (petits dés).
  2. Dénerver puis couper les blancs de volaille en mirepoix (dés réguliers).
  3. Infuser la crème avec l’oseille sanguine.
  4. Ciseler les échalotes finement
  5. Dans une poêle faire revenir avec de l’huile les échalotes ciselées, la duxelles de champignons et la volaille.
  6. Une fois que les ingrédients ont bien saisit à feu vif déglacer au vin blanc
  7. Ajouter la crème aux autres ingrédients. 
  8. Assaisonner.
  9. Réchauffer les bouchées feuilletées pendant 5 minutes à 170° (ou cuire les bouchées feuilletées pendant 25 minutes à 170°).

Mesclun de jeunes pousses :

  1. Réaliser la vinaigrette en ciselant la livèche.
  2. Ajouter dans un récipient la moutarde, le vinaigre et la livèche puis émulsionner avec l’huile d’olive. 
  3. Assaisonner.
  4. Dans un saladier mélanger les jeunes pousses puis ajouter la vinaigrette.
  5. Servir en accompagnement des bouchées à la reine.

Bonne dégustation !

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