Blinis aux petits légumes et salade verte
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 échalotte
- 50g fromage râpé
- Quelques brins de ciboulette
- Quelques feuilles de chêne
- 200g de farine
- 1 oeuf
- Herbes de provence
- 1cc de cumin (optionnel)
- 20cl de lait
- Beurre (ou huile neutre)
- De quoi faire une vinaigrette
- Sel et poivre
Recettes et Cabas vous en dit plus :
Toujours aussi apprécié, le blini s’entoure de légumes colorés et croquants… que vous pouvez changer au fil des saisons (tomates, poivrons, etc.). Un régal ludique pour toute la famille !
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre, le cumin et quelques pincées d’herbes de Provence. Faites un puits, ajoutez l’œuf au centre et fouettez en incorporant le lait. Cette pâte doit avoir la consistance d’une pâte à crêpes épaisse. Rajoutez du lait si la pâte est trop dense.
- Lavez la courgette et la carotte, épluchez-les ainsi que l’échalote. Emincez l’échalote. Râpez la courgette et la carotte. Incorporez le tout à la pâte avec le fromage râpé, la ciboulette ciselée et mélangez bien. Vérifiez bien l’assaisonnement.
- Faites chauffer une poêle à crêpe, graissez-la avec une noix de beurre (ou un peu d’huile) et versez 3 louches de cette préparation afin de former 3 blinis, étalez si besoin avec le dos de la cuillère en bois. Faites cuire à feu moyen 3 min. de chaque côté, baissez à feu doux éventuellement pour le deuxième côté. Vous pouvez faire 2 à 3 blinis par pers. (servez-les au fur et à mesure ou pour les maintenir au chaud, déposez-les sur une assiette, recouverte d’aluminium, posée sur une casserole d’eau bouillante).
- Lavez les feuilles de chêne et préparez votre vinaigrette.
- Servez les blinis chauds avec les feuilles de chêne.
Bonne dégustation !